Training ISO 22000

Training ISO 22000

Understanding and Implementing Food Safety Management System

Download silabus Training ISO 22000

Training ISO 22000

PENGANTAR Training ISO 22000

Training ISO 22000 – adalah salah satu pelatihan pengembangan kompetensi terkait dengan sistem manajemen keamanan pangan. Penerapan ISO 22000:2005 food safety management system ini seiring dengan tuntutan bisnis saat ini yang sudah menjadi kewajiban bagi sebuah organisasi pengelola produk pangan. Seperti yang kita ketahui, perkembangan industri pangan dewasa ini meningkat dengan sangat pesat dan menyeluruh ke berbagai nusantara baik industri UKM hingga skala multi Internasional.

Seiring dengan perkembangan tersebut banyak ditemui masalah yang berkaitan dengan “food borne illness” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Selain itu kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada khususnya adalah bagaimana meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Oleh karenanya permasalahan ini perlu diantisipasi dengan menerbitkan suatu metode untuk melakukan risk analysis. Analisis resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses penyediaannya. Sekaligus diperlukan suatu metode manajemen  mutu yang dapat mengontrol dan meningkatkan perbaikan yang berkesinambungan.

Saat ini sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000 tengah diperbaharui dan kini telah terbit draft internasional standard (DIS) ISO 22000. Perubahan sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000 dimaksudkan untuk menyesuaikan isu-isu terbaru seputar sistem manajemen keamanan pangan (SMKP). Utamanya berkaitan dengan perubahan ISO 9001:2008 menjadi ISO 9001:2015, yang telah terbit pada september 2015. Di dalam ISO 9001:2015 memasukkan manajemen resiko secara komprehensif sebagai isu utama.

Menurut situs resmi ISO, perubahan ISO 22000 versi terbaru tidak begitu signifikan.  Isi perubahan meliputi :

  1. SMKP ISO 22000 versi terbaru mengadopsi struktur High level Structure (HLS) atau struktur yang mayoritas digunakan oleh standar manajemen ISO yang lain seperti sistem manajemen mutu ISO 9001.
  2. SMKP ISO 22000 versi terbaru menyediakan konsep terpadu khususnya mengenai risk.  Pada standar terbaru dijelaskan 2 risk : a. pengertian risk pada tataran operasional (atau risk dalam HACCP).  b. risk dalam tataran strategis perusahaan (business risk). Business risk ini berasal dari ISO 9001:2015.
  3. SMKP ISO 22000 versi terbaru menerangkan konsep Plan-Do-Check-Act  (PDCA) pada level operasional dan strategis.
  4. SMKP ISO 22000 versi terbaru memuat pengertian yang jelas tentang : a. Critical Control Points (CCPs), b. Operational, c. Prerequisite Programmes (OPRPs) and Prerequisite Programmes (PRPs).

Standar ISO 22000 versi terbaru akan dirilis pada Juni 2018.

Melalui penerapan  ISO 22000:2005 Food Safety Management System inilah diharapkan organisasi atau industri dapat menjamin keamanan produknya untuk dikonsumsi. Perbaikan yang berkesinambungan dalam standar sistem Manajemen Mutu ISO 22000 ditinjau secara periodik.

TUJUAN Training ISO 22000

Training ISO 22000 ini sangatlah efektif diikuti dimana bertujuan untuk:

  1. Memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap Standar Keamanan Pangan sesuai ISO 22000:2005 Food Safety management System.
  2. Sebagai mediasi pengenalan ISO 22000 dalam Industri Nasional Internasional.
  3. Memperkenalkan cara mengaplikasikan dan membuat Food Safety System berdasarkan ISO 22000:2005.
  4. Memberikan pengetahuan tentang proses Sertifikasi ISO dari persiapan SDM, sistem, dokumen dan persiapan untuk audit sertifikasi ISO 22000:2005 Sistem Manajemen Keamanan Pangan.
  5. Menjelaskan Keuntungan dan manfaat menerapkan Sistem Keamanan Pangan ISO 22000 bagi semua pengembang usaha terkait dengan pengelolahan pangan dan regulasi.

MANFAAT Training ISO 22000

Adapun manfaat yang didapat setelah menyelesaikan program Training ISO 22000 ini diantaranya adalah:
1. Setelah mengikuti pelatihan ini peserta diharapkan mampu memahami dan menguasai sistem manajemen keamanan pangan sesuai dengan standar Internasional ISO 22000:2005 dan manfaat penerapanya, yang juga terintegrasi oleh standar sistem lainnya seperti: HACCP, GMP, SSOP, Hygiene and Sanitation.
2.  Badan Pengawas Pemerintah mampu melakukan pengawasan dan pengendalian SMKP di perindustrian, sekaligus menilai keefektifan SMKP yang telah dilaksanakan pada suatu industry sehingga mampu memberikan evaluasi dan tindakan perbaikan seperti apa yang dilakukan.
3. Meningkatkan hubungan dengan pihak-pihak yang berkepentingan, termasuk para karyawan, pelanggan, rekanan dan regulasi
4. Persyaratan kepatuhan hukum, dengan pemahaman bagaimana persyaratan suatu peraturan dan perundang-undangan tersebut mempunyai pengaruh penting pada suatu organisasi dan para pelanggan anda dan kebenaran pengujian produk melalui audit internal dan tinjauan-tinjauan manajemen
5. Peserta mampu memahami proses pengendalian manajemen resiko, dengan konsistensi secara sungguh sungguh dan pengetahuan terhadap kemampu-telusuran produk dari hasil sebuah industri
6. Tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap produk pangan yang beredar dipasaran.
7. Mampu memahami dan menguasai step by step proses Sertifikasi ISO 22000 oleh badan sertifikasi indepent yang diakui di kancah nasional dan internasional.

BAHAN AJAR

  • Persyaratan dan ruang lingkup standar ISO 22000 food safety management system.
  • Integrasi Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000 dengan SMKP lainnya seperti: HACCP, GMP, SSOP, Hygiene dan Sanitation.
  • Pemahaman dan Interpretasi Food Safety System base on ISO 22000:2005.
  • Impelementasi ISO 22000:2005 Food Safety Management System.
  • Manfaat penerapan Food Safety Management dalam organisasi.
    Pembuatan Sistem Keamanan pangan, Sistem Dokumentasi Food Safety, dan Pengembangan Sistem Food Safety berdasarkan standar ISO 22000.
  • Prerequisite Program, Ruang Lingkup Kerja Internal Auditor/Auditing ISO 22000.
  • Tips dan Triks melakukan Audit yang efektif dan menjadi Auditor yang berkualitas.
  • Reporting dan tindak lanjut serta evaluasi temuan Audit.
    Sistem Sertifikasi ISO 22000:2005 Food Safety Management System.
  • Tips dan triks meraih Sertifikasi ISO 22000 Food Safety Management System.

PESERTA YANG HARUS IKUT

  • Team ISO Perusahaan.
  • Dept SDM Perusahaan.
  • Safety Officer.
  • Management Bisnis Perusahaan : Catering, Hotel, Apartement, Restorant.
  • Dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak terkait dengan sistem manajemen keamanan pangan perusahaan.

METODE PELAKSANAAN

Training ISO 22000 ini menggunakan metode yang sangat aplikatif. Dimana peserta akan diberikan pemahaman dari sisi konsep, contoh aplikasi, berlatih menuangkan konsep, diskusi interaktif dan studi kasus. Dengan demikian peserta dapat lebih mudah memahami dan menguasai materi yang diajarkan.

INSTRUKTUR

DISI Training Center Consultant & Team.

INVESTASI
Rp 4.250.000,00/peserta (belum termasuk biaya Akomodasi Penginapan).

DURASI
2 Hari (Efektif 14 Jam: 09.00-16.00).

FASILITAS 
Sertifikat, Modul, Training Kit, Lunch, Coffee Break, diselenggarakan di hotel berbintang.

INFORMASI & PENDAFTARAN

info@disitrainingcenter.com

disi.training.center@gmail.com

pendaftaran silahkan klik disini

INFORMASI & PROMO

  • 0812 8457 4848 (ready WA)

CONTACT PERSON

  • 081212 011 385.
  • 0856 8096 741 (WA/Telegram).

REFERENSI

  1. Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (DEPERINDAG & KOP)-Provinsi Papua
  2. Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM)- Yogyakarta
  3. PT Sinar Pematang Mulia
  4. PT. Natura Indoland, Kota Tangerang – Provinsi Banten
  5. PT. Haniori, Kota Tangerang – Provinsi Banten
  6. PT. Natrindo Surya Prima, Tekno Park – Provinsi Banten
  7. CV. Rempah Sari, Sumatera
  8. PT. Kaltim Prima Coal (Kantin)

Training ISO 22000

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WhatsApp Hubungi Kami