PP NO 28 THN 2004 TENTANG KEAMANAN, MUTU DAN GIZI PANGAN

PP NO 28 THN 2004 TENTANG KEAMANAN, MUTU DAN GIZI PANGAN.pdf

Peraturan Pemerintah yang menjadi regulasi dalam menjamin bahwa proses produksi dan rantai distribusi pangan harus menjaga aspek keamanan, mutu dan gizi pangan.

Oleh karena itu sistem manajemen yang digunakan untuk mengendalikan proses produksi pangan olahan menjadi kebutuhan dalam industri pengolahan pangan.

Kebutuhan dalam memenuhi standar regulasi yang ada dipenuhi dengan menerapkan GMP, HACCP dan atau ISO 22000. Ketiga sistem tersebut saling mendukung satu dengan yang lain. Jika dikehendaki juga bisa lepas.

Baiknya ketiganya diintegrasikan dalam satu sistem, yaitu ISO 22000.

GMP sebagai dasarnya, dengan prinsip Hygiene dan sanitasi di dalamnya.

HACCP sebagai sistem manajemen resiko yang mengendalikan bahaya keamanan pangan.

ISO 22000 sebagai Sistem manajemen keamanan dan mutu pangan.

Bagi industri atau pelaku usaha pengolahan pangan, pilihannya bebas memilih, mau ambil salah satu atau mengambil kombinasi. Semuanya mengarah ke satu tujuan, yaitu bagaimana tercipta keamanan pangan. (anj)

 

 

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WhatsApp Hubungi Kami